Прямой эфир

Явление Креста Господня 2025: как молиться и купаться, чтобы привлечь удачу

Лилия Батршина
19 мая, 23:05
Православные верующие в конце мая отмечают важный день — Явление Креста Господня, дату одного из великих чудес. Однако в народе этот день стал не только днём молитвы, но и настоящим праздником воды. Как так получилось, что делать, чтобы привлечь удачу, и почему нельзя давать родственникам купать детей — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Когда будет Явление Креста Господня 2025

Полное название праздника звучит как Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. В отличие от многих других церковных праздников, он имеет точную историческую дату, поскольку сообщение об этом чуде сохранилось в послании святейшего патриарха Иерусалимского Кирилла к царю Констанцию.

Произошло чудо, которому посвящён памятный день, 7 мая по старому стилю. Соответственно, сегодня праздник отмечается по новому стилю 20 мая. Дата эта непереходящая, то есть не меняет свой день от года к году, поэтому и в 2025 году останется той же. В нынешнем году она выпадает на вторник.

История праздника Явление Креста Господня

Памятный день посвящён чуду, которое произошло 7 (20) мая 351 года в Иерусалиме. Надо отметить, что это было тяжёлое время для христианства и православных верующих: на смену царю Константину Великому пришёл его сын Констанций — успешный полководец, талантливый руководитель, который, однако, был подвержен ереси арианства.

Арианство — это ответвление христианского учения, признанное еретическим ещё на первом Вселенском соборе в 325 году. Родоначальником его был пресвитер александрийский Арий, по имени которого оно и названо. Суть учения в том, что Арий и его последователи отрицали единосущее Христа и Бога, а Иисуса считал Его творением, но не более, то есть не признавал за Ним никаких божественных качеств.

Констанций был истово верующим христианином, он боролся с язычеством, разрушал языческие храмы или же отдавал их христианам, чтобы они обращали их в церкви, запрещал языческие культы. Однако при этом он поддерживал арианскую ересь и этим увеличил раздор в христианской религиозной среде того времени. При нём православных епископов преследовали и даже сажали в тюрьмы, в то время как ариане занимали высшие посты в империи.

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru
Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

Именно в это тяжёлое время, в 351 году в дни святой Пятидесятницы, то есть периода между Пасхой и Троицей, произошло удивительное событие: около девяти часов утра 7 (20) мая в небе над Иерусалимом появилось изображение Креста Господня. Оно начиналось на Голгофой и простиралось до Елеонской горы, на склоне которой находится Гефсиманский сад — именно здесь Христос молился перед предательством Иуды. Свет, исходящий от него, был сильнее солнечных лучей, а его красота напоминала разноцветную радугу.

По свидетельствам очевидцев, зрелище было настолько удивительным и потрясающим, что привело в смятение, ужас и радость всех, кто его наблюдал. На улицах города собрались толпы жителей всех возрастов — и старцы, и юноши, и женщины с младенцами на руках, и все они в едином порыве устремились в храм, чтобы прославить Христа. Более того, многие еретики и неверующие устыдились, увидев в явлении Креста божественную славу и силу Иисуса, и уверовали в Него, приняв позже крещение.

Святейший патриарх Иерусалимский Кирилл известил о чуде царя Констанция и призвал его вновь обратиться к православному учению.

Однако случиться этому было не суждено: Явление Креста в Иерусалиме стало предвестником ещё более тяжёлых времён для православной церкви. Арианство господствовало более 25 лет: сначала до конца правления Констанция в 361 году, затем ему на смену пришёл Юлиан, запомнившийся богоотступничеством, а следом за ним — император Валент, который покровительствовал арианству вплоть до конца своего царствования в 378 году.

Суть праздника Явление Креста Господня

Явление Креста Господня — великое чудо, которое подтверждает значение жертвы, принесённой Христом, во имя всего человечества. Крест стал одновременно символом Его мук и смерти, но в то же время — и знамением грядущей победы истинного учения, истинной веры над смертью.

Крест для православных христиан — это ещё и источник благодати, защита и освящение. Именно крест укрепляет в борьбе с грехом и помогает преодолеть горечь и скорбь. Поэтому его Явление в Иерусалиме стало для христиан утешением в тревожное время, надеждой на торжество истины и новое начало.

Фото: vk.com/Казанский кафедральный собор
Фото: vk.com/Казанский кафедральный собор

Традиции праздника Явление Креста Господня

Как в любой церковный праздник, в этот день для верующих главная традиция — посещение храма. В некоторых из них выносится крест, которому можно поклониться. Также следует помолиться о помощи в скорбях, болезнях и испытаниях, освятить нательный крест, если долго его не освящали. Если же нет возможности посетить храм, можно помолиться дома перед иконой Креста с зажжённой свечой, а также прочесть строки Евангелия о распятии Спасителя.

Молиться в этот день принято об укреплении веры и спасении души, о помощи в жизни по заповедям. Также Бога просят о победе светлых сил над тьмой — как в жизни, так и в душе, о защите от врагов и нечисти.

Кроме того, на праздник принято собираться семьёй за одним столом, пообщаться и вспомнить о том, как пришли к вере.

Однако на 20 мая выпадает не только Явление Креста Господня, но и народный праздник Купальница, и с ним связано гораздо больше традиций. Купальница — древний праздник, и как подсказывает называние, все его обычаи связаны с водой. Наши предки верили, что в этот день вся природа вообще и вода в частности приобретают особые целительные свойства, поэтому старались отдать ей должное.

Прежде всего в этот день было принято купать лошадей в реках и других водоёмах — это должно было сделать их сильными и выносливыми перед долгой работой на полях. Купались и сами люди, причём не только в водоёмах. Например, сохранилась традиция набирать в этот день воду из колодца в ведро и оставлять на солнце, чтобы она «напиталась» теплом, а вечером омывались с её помощью — считалось, что это укрепит здоровье и защитит от болезней.

Вообще воде придавалось большое значение, в том числе с религиозной точки зрения — в народе считали, что в этот день она смывает не только болезни, но и грехи.

Был и ещё один обычай, связанный с водой: так, набранной на рассвете Купальницы водой принято было обрызгивать углы, чтобы избавиться от нечистой силы. Потом в эту же воду обмакивали веник и выметали весь дом, а мусор выносили во двор и сжигали, чтобы тёмные силы уж точно не вернулись и не принесли печали и болезни.

Фото: freepik.com/topntp26
Фото: freepik.com/topntp26

Интересный обычай также связан с семенами, ведь если Купальница выпадает на молодой месяц, в этот день начинали сев. Люди в деревне ходили друг к другу в гости и старались незаметно забрать немного семян. Считалось, что из таких украденных семян урожай получится особенно богатым.

В целом Купальницу принято было отмечать широко — гуляниями и песнями, традиционными прыжками через костёр и, конечно, гаданиями. Как и на Ивана Купалу, девушки опускали в реку венки и следили за ними: чей уплывёт дальше, та и выйдет замуж быстрее всех. А если к девушке долго не сватаются, то, по поверью, ей следует на Купальницу тайно набрать воды в реке или ручье, дома смешать её с освящённой водой, умыться ею и девять раз прочитать «Отче наш» — тогда скоро сваты придут в дом.

Считалось также, что если помыть в реке или озере на Купальницу три монетки, а затем их спрятать, то они будут притягивать другие — таким образом, хозяин никогда не обеднеет.

Что нельзя делать на праздник Явление Креста Господня

Как в любой церковный праздник есть на Явление Креста Господня и запреты. Так, к примеру, считается, что нельзя в этот день ссориться, иначе помириться не получится вплоть до Троицы. Нежелательно верующим людям в этот день судиться. В целом лучше соблюдать осторожность и не делать ничего, что может привлечь неудачу и негативные эмоции.

Есть и народные запреты. Главный из них связан с купанием: так, по поверью, нельзя в этот день купать детей, особенно младенцев, никому, кроме матери — иначе не избежать долгой тяжёлой болезни. Также не приветствуются в этот день лень и праздность, иначе застой и апатия станут спутниками человека надолго.

Лучше не брать на Купальницу в руки режущие предметы — считается, что из-за этого можно оказаться «на ножах» с окружающими. Стричь волосы и ногти тоже нежелательно, иначе можно «обрезать» удачу и жизненные силы. А ещё лучше не оставлять на ночь открытыми окна и двери, иначе можно выпустить из дома удачу.

Также в этот день не стоит попусту зажигать огонь, считалось, что это приведёт к травмам — в деревнях даже печь сильно не топили.

И наконец, не стоит начинать 20 мая новые дела — успехом они не увенчаются и в лучшем случае наткнутся на препятствия в реализации.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Приметы на Явление Креста Господня

На Явление Креста Господня есть большое количество погодных примет. Например:

  • ветер дует с запада или с востока — к богатому урожаю;
  • на акации много нектара — скоро будут ливни и грозы;
  • дождь на 20 мая — к тёплому сентябрю;
  • муравьи забираются на ноги людям и животным — к жаре;
  • радуга вечером — к ясной погоде, а утром — к дождю;
  • на рассвете солнечные лучи разных цветов — к плохой погоде;
  • пена на лужах во время дождя — к долгому ненастью.

Также считалось, что если 20 мая стоит хорошая погода, то следует начать сев. Однако делать это на новолуние не стоит, иначе все посевы съедят черви.